Kunci Jawaban Pg Buku LKS kelas 8 semester 1 UK 1

 Uji Kompetisi 1

1. Wilayah Asia Tenggara terletak di kawasan strategis dalam perekonomian dunia. Bukti yang mendasari pernyataan tersebut adalah ...

a. negara negara ASEAN merupakan negara berkembang
b. banyak kapal dagang yang melintasi wilayah Asia Tenggara
c. negara negara di kawasan ASEAN memiliki sumber daya alam melimpah
d. sebagian besar negara ASEAN mengembangkan sektor pertanian
Jawaban : b. banyak kapal dagang yang melintasi wilayah Asia Tenggara


2. Kawasan Asia Tenggara terletak di antara dua samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Potensi ekonomi yang dapat dikembangkan negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah...

A. Pertanian
B. Perikanan
C. Peternakan
D. Perkebunan
Jawaban : B. Perikanan
3. Kawasan Asia Tenggara terletak pada 28° LU - 11°LS. Kesimpulan yang dapat diambil dari keterangan tersebut adalah?

a. Sebagian besar kawasan ASEAN beriklim tropis
b. Kawasan ASEAN rawan terjadi bencana gempa
c. Kawasan ASEAN berada pada jalur perdagangan
d. Kawasan ASEAN mengalami empat kali pergantian musim
Jawaban : a. Sebagian besar kawasan ASEAN beriklim tropis


4. Perhatikan keterangan berikut!

1) negara kepulauan terbesar di kawasan Asia tenggara
2) penduduk nya terdiri atas beragam suku bangsa
3) salah satu pendiri organisasi kerja sama ASEAN.
Negara di kawasan Asia tenggara berdasarkan ciri ciri tersebut adalah .....
A. Indonesia
B. Malaysia
C. Thailand
D. Filipina
Jawaban : A.Indonesia


5. Negara brunei darussalam dekat dengan kawasan pantai.Dampak dari letak brunnei darussalam tersebut terhadap kondisi iklimnya adalah

A. Suhu udara tinggi
B. Curah hujan tinggi
C. Tekanan udara rendah
D. Kelembapan udara rendah
Jawaban : B. Curah hujan tinggi


6. Perhatikan gambar berikut!








Bencana alam seperti pada gambar rawan terjadi di Filipina karena....a. Curah hujan di filipina sangat tinggi
b. Tekanan udara di filipina sangat rendah
c. Bentang alam di filipina merupakan tebing curam
d. Letak filipina berada pada perbatasan lempeng tektonik​
Jawaban : d.letak filipina berada pada perbatasan lempeng tektonik​



7. Laos merupakan satu-satunya negara yang tidak dapat mengembangkan perikanan tangkap.

Kondisi tersebut terjadi karena ...
a. terdapat palung laut di wilayah Laos
b. sumber daya manusia Laos rendah
c. Laos tidak memiliki kenampakan alam laut

d. masyarakat Laos lebih tertarik sektor industri​  
Jawaban : c. Laos tidak memiliki kenampakan alam laut

8. Bentang alam di Kamboja yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai kegiatan perikanan adalah

a.Sungai Chao praya
b.Danau Tonle sap
c.Sungai Mekong
d.Pantai Ampa

Jawaban : b.Danau Tonle sap

9. Upah tenaga kerja di Vietnam relatif murah. Penyebab kondisi tersebut adalah ....

a. tingginya jumlah tenaga kerja
b. rendahnya kualitas tenaga kerja
c. rendahnya jumlah angkatan kerja
d. tingginya kesejahteraan tenaga kerja​
Jawaban : a. tingginya jumlah tenaga kerja


10. Sungai mekong merupakan sungai terpanjang yang mengalir di beberapa wilayah negara ASEAN.Kegiatan ekonomi yang banyak dikembangkan di sekitar aliran sungai tersebut adalah...​
a. perdagangan 
b. perkebunan
c. peternakan
d. pertanian
Jawaban : d. pertanian

11. Angin yang mempengaruhi cuaca di kawasan Asean ? Adalah

A. Angin bohotok
B. Angin Monsun
C. Angin lembah
D. Angin siklon
Jawaban : B. Angin Monsun


12.  Jumlah penduduk di sebagian besar negara kawasan ASEAN tergolong besar dampak positif potensi sumber daya manusia dalam perkembangan ekonomi di kawasan ASEAN adalah meningkatnya?

a. kebutuhan pangan
b. fasilitas pendidikan
c. jumlah tenaga kerja
d. kepadatan penduduk​
Jawaban : c. jumlah tenaga kerja


13. Sebagian besar negara ASEAN memiliki iklim tropis bagi kegiatan pertanian di Asean iklim tropis membawa dampak positif yaitu...

A. jenis tanaman pangan tumbuh subur
B. kesuburan tanah tetap terjaga
C. hama tanaman muda dibasmi
D. harga jual panen lebih optimal
Jawaban : D. harga jual panen lebih optimal


14. Dampak positif dari banyaknya gunung api di kawasan ASEAN adalah 
A. memiliki tanah yang subur 
B. banyak bahan tambang 
C. rawan erupsi vulkanik 
D. perikanan Tambak berkembang
Jawaban : A. memiliki tanah yang subur 

15. Brunei Darussalam memiliki kekayaan berupa minyak bumi.kekayaan tersebut memberikan dampak positif bagi Brunei Darussalam yaitu...

A.menajdi negara maju di dunia
B.memiliki kawasan industri terbesar
C.memiliki pendapatan nasional tertinggi
D.menjadi negara pengekspor migas terbesar
Jawaban : D.menjadi negara pengekspor migas terbesar


16. Negara di kawasan ASEAN yang kegiatan ekonominya bertumpu pada bidang perdagangan dan jasa adalah ...

a. Singapura
b. Thailand
c. Malaysia
d. Filipina
Jawaban : a. Singapura


17. Negara di kawasan ASEAN yang bentuk wilayahnya memiliki kemiripan dengan Indonesia adalah ....

a. Malaysia
b. Thailand
c. Vietnam
d. Filipina​
Jawaban : d. Filipina​


18. Perhatikan etnik berikut!

1)      Melayu
2)      Tionghoa
3)      India
4)      Thai
5)      Khmer
Etnik yang tersebar di negara Malaysia ditunjukkan oleh angka….
 a. 1), 2), dan 3)                                                                                                                           b. 1), 4), dan 5)                                                                                                                         c. 2), 3), dan 5)                                                                                                                         d. 3), 4), dan 5)

Jawaban :  a. 1), 2), dan 3)  

19. Negara di kawasan ASEAN yang tidak memiliki hasil pertambangan adalah

a. Myanmar
b. Singapura
c. Vietnam
d. Thailand​
Jawaban : b. Singapura


20. Faktor pendorong Thailand menjadi lumbung beras di kawasan Asia Tenggara adalah...

a. potensi endapan batuan kapur
b. lokasi lembah terjal di Gunung Doi
c. wilayah di tengah Sungai Mekong
d. lahan subur di Lembah Chao Phraya
Jawaban : d. lahan subur di Lembah Chao Phraya

___________________________________________________________________________________



Kunci Jawaban Pg Buku LKS kelas 8 semester 1 UK 1

Komentar